DER BRENNOFEN
DIE DESTILLATIONSAPPARATUR – DER BRENNOFEN
Der Stolz jeden Brenners – seine Brennanlage.
Sie besteht im Wesentlichen aus dem Kessel, dem Steig- und Geistrohr sowie der Kühlung.
Eine Aufwertung erfährt die Anlage mit der Rektifikation (Rückfluss) über den Dephlegmator – der Kolonne. Der Kessel (Wasserbad) wird mit Holz beheizt. Die Maische in der Bennblase wird wie im Wasserbad erhitzt; der dampfförmige Alkohol steigt in den Brennhut (Aromator) auf.
Über das Steigrohr gelangt er in den Dephlegmator mit 4 Brennböden, kühlt immer wieder ab und wird erneut erhitzt, bis er sich schließlich bis zum Kühler durchsetzt. Jetzt wird er Alkohol wieder flüssig und muss mit viel Gespür in Vor-, Mittel- und Nachlauf getrennt werden.
Nach einer angemessenen Ruhezeit – möglichst kühl und dunkel – wird der hochprozentige Obstbrand auf Trinkstärke (ca. 42 – 44 % Vol.) verdünnt.
Ihr Günter Preuß
DIE BRENNEREI
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